Вы здесь: Главная » Бразилия » Бразилиа — идеальный город

Бразилиа — идеальный город

1Издавна вся жизнь и экономика Бразилии строились вокруг прибрежных районов страны. Огромные территории в центре практически весь бассейн р. Америка никак не используется. Эти места таили колоссальные неиспользованные возможности. Идеальным способом исправить ситуацию — было перенести столицу вглубь страны. Об этом мечтали с XVII века. И, наконец, в конституции 1891 г. было предусмотрено отведение 400 кв. км территории на Центральном плато для строительства там новой столицы. В 1922 г. в знак реализации замысла даже заложили первый камень на этом месте.

Всерьёз этим проектом занялся президент Жуселину Кубичек в 1956 г. Он уже было назначил дату переезда правительства в новую столицу — в 1960 г. Большинство посчитало такое дерзкое обещание не больше чем обычной политической болтовнёй в борьбе за популярность.

Однако в апреле 1960 г. прошла инаугурация новой столицы страны — город Бразилиа. План столицы создал Лусиу Косте, а в жизнь его воплотил близкий друг президента Оскар Нимейер, человек с коммунистическими взглядами. Его мировоззрение нашло отражение в концепции городской застройки — не стало богатого центра и бедных окраин. Все жилые дома имели одинаковые удобства. Претенденты на новые квартиры получали их в зависимости от количества членов семьи. Название новой столицы назвали «колыбелью новой цивилизации».

В новом городе действительно исчезло много старых проблем — нищеты, преступности, экологических проблем, пробок на дорогах. В городе стало удобно работать и спокойно жить. Но жителям Бразилии город казалось скучным и холодным. Считали, что при отсутствии развлечений люди будут активней трудиться. Но они любой ценой стремились хоть на выходных выехать из города в поисках развлечений, как правило в Рио.

Изначально столица делилась на сектора — жилой, торговый, деловой и другие. Сейчас кое-что изменилось. В жилых кварталах появились небольшие магазины и кафе, чтобы не пересекать полгорода из-за покупки какой-то безделушки в торговом районе. Жители, которые могут себе позволить, возводят на берегу озера Параноа великолепные виллы. И закономерно, появился бедный пригород.

Жители делятся на две категории — сторонников города и его противников. Одним не нравится, что без автомобиля в городе практически жить нельзя. Места при строительстве не жалели и расстояния между объектами — немалые — пешком не пройти. Все без исключения довольны тем, что в каждом доме есть детский сад. Кто-то тоскует по развлечениям и ищет их вокруг озера Параноа, а кто-то не может обойтись без моря.

Город на самом деле — гигантских размеров. В нём большое количество растительности. Хотя по проекту Бразилиа бала рассчитана на 50 000 жителей, то сейчас в нём живут более двух миллионов. И никаких проблем, связанных с перенаселением города пока не возникло. Весь город, целиком, объявлен памятником ЮНЕСКО.

Все правительственные здания легко доступны. Возможно, это проявление национальной особенности — открытость — до бесстыдства, но такого натурального и симпатичного. В любое здание может зайти каждый. Только одно обязательное условие — приличная одежда.

Однако, при всех достоинствах новой столицы, создавший её архитектор, которому исполнилось почти 100 лет, почему-то живёт и купается в известности в городе Рио и переезжать в новую столицу и своё творение — не собирается.